尔里惹的心愿
2001年,正是互联网兴起的年代,彝-人-网团队便确立了构建彝族文化数据库的宏远目标,初心不改,坚持走下去。
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一心走路
尔里惹名气没他妈妈大,小时候常听妈妈们讲尔里惹妈妈的故事,不怎么收拾、邋里邋遢就说象尔里惹的妈妈。其实尔里惹妈妈虽不讲究,但她绝对是个善良、人缘较好的彝家妇女。我们无缘谋面,他们举家从细则拉达的来足坝嘎(越西大瑞)搬到敏意觉诺(冕宁)的茶药村时,我可能没出生或很小,尔里惹给我的印象是模糊的,但有他妈妈的这个故事,一直还是知道有一个叫尔里惹的伯父的。我的彝族属相(阿嫫宇沓)“尔迪伙”,彝族说法就是比较厉害的那种,尔里惹估计也雷同,可能他在爷爷家见过我,爷爷是非常喜欢我这个长孙的,因为小时候家谱和经书我比谁都背得流畅。后来我到处求学尔里惹也是清清楚楚的,也就是他一直关注着我的动向,说明他是很爱我这个远方的侄儿的,其实我想,就像我爷爷爱他一样,他把爱放在我身上了,同时,他一直寄予着我厚望。
据冕宁城厢镇茶药村支书马林兄弟讲,他们祖辈是和我们一起居住在俄诺则俄雪山脚下的俄诺类册(越西南箐),俄诺则俄是我的情感地带,也是心灵栖所,只因我的血脉由此而来,其实他们的祖父和我的祖父是五服,肯定住在一起,彝族沙玛曲毕(雅古书部后裔)支系繁杂,马林与我相隔九代,彝族沙玛曲毕语镜下是十分亲的,他们祖父辈时就自主迁徙至茶药村,而今繁殖至近百户。其实茶药与南箐同为俄诺则俄雪山的南北面,他们的迁徙路线一点都不长。茶药这个地名我一直以为是彝族名称,考证后好像没啥关联,估计原来无人居住,后自主迁徙来一些彝族人定居。俄诺则俄二半山水草丰茂,草场十分好,同为南北面的牧场,马支书祖辈的牲口丢失后,寻找中发现此地,是牲畜把他们领到此处,而今也不泛上百牛羊敞养俄诺则俄的人户。曾经此处载过茶树,茶叶胜似药物,故名茶药,但现在为啥不种茶树对我来讲是个迷,我也无意解码,就让它在我的生命里神秘着,这样挺惬意的。
直呼尔里惹是一种错误,有背彝族人尊老爱幼理念,是一种不屑的行为,但为了汉文书写不得不为之,真心希望彝族人我称他为“阿郭”的尔里惹伯父原谅。尔里惹出生在越西,是后来找随马支书祖辈而乔迁过去的,初识尔里惹是多年前到冕宁奔丧时,由于我是个比较感性的人,见到那么多亲朋好友,激动得喝得不省人事,尔里惹严肃认真批评了我,可性格决定命运,我一直没能更正,这是我的悲哀。尔里惹今年80岁了,身体健硕,从他“马大汉子”的外号就能窥见其形象,年轻时尔里惹当过土匪、基干民兵,也当了近四十年的冕宁家支协会会长,尔里惹以德古(彝族智慧和德高者的称呼)自居,听他讲他师从我爷爷,学过毕摩,但他当没当过毕摩,我没去细究,但尔里惹崇拜我爷爷是不争的事实,这跟我有共性,我是爷爷的粉丝。尔里惹跟我讲过一个秘密,他曾经策划过暗杀一仇家,年轻的尔里惹绝对是狠角,不错的杀手,他的心理和身体素质、性格决定,他真会杀出一条血路。后是爷爷不同意和不准他这么干,爷爷认为冤冤相报何时了,放过别人就是放过自己,说明尔里惹很有血性,也有理性,但估计是他尊敬和害怕爷爷。尔里惹作为一个彝家汉子,也有温柔的一面,他善待亲友,乐于助人,从不酗酒。
常常听说尔里惹有个心愿,就是生前把家门些邀请到他家聚聚,彝族人请客大多数要给卡叭(感谢礼金),他的心愿就是纯粹的聚会,当然牛肯定是要杀的。因为我们的因素,一直未能前往,为此他先后准备过放养俄诺则俄的几头牛。听说最近他发怒了,爸爸们吓倒了,赶紧策划,于是8月22日清早,我们迈出步伐,开启前往茶药探望尔里惹之旅。茶药其实就在灵山寺景区,近10时,我们浩浩荡荡到马尿河集中,看望老人备些礼物是彝族家的传统,AA制购置了丰厚礼物。
我们缓缓来到尔里惹家门口,家门公路边站着高大的尔里惹(根本不像80高龄的老人)及一家人,四世同堂,好大的场面,里面有一个高大的彝族妇女,身体挺棒,看得出来年龄没尔里惹大,依然健硕,介绍后才知是尔里惹的姑姑,我辈等叫她阿玛(婆婆),尔里惹一一和我们寒暄后,激动得嘴都合不上了。
我们在喜笑颜开中来到尔里惹的家,尔里惹的家在景区下面公路边,纯粹的汉式建筑,现代家具一应俱全。他说他升天时不放这里,指着远处灵山脚下的一村居说,那里有个彝族式房子,到时搁那里吊唁,也算“舞玛佐”(彝族人的临前别言),“舞玛佐”那是必须执行的,在彝族人的精神世界里从没有过更改的历史。尔里惹说,彝族一般是客人来后才杀牲畜的,但今天是聚会,而且牛是牧放在俄诺则俄雪山上的,是今早天没亮就出发,邀约几家人的猎狗共同上山才辇杀下来的,他强调的意思是他的心愿里没有卡叭一说,他是个干脆和干净的人。
大家静坐后,尔里惹用生动的尔比尔吉致了欢迎词,我们部分同志也致了问候和答谢的词。尔里惹高兴得不得了,开启他的主题演讲,用美丽的彝语讲述了他及一家人历史和故事,里面有他的家风、做人准则,也有浪漫故事、血雨腥风、和颜悦色和尘埃落定,最后他激动得“哦呵”地叫了起来,同时也手舞足蹈,提出要给我们下跪,这可万万不能的,彝族人基本没有下跪的历史,因为出现跪前他就选择了死亡来对抗下跪,他的下跪举动肯定是受了灵山寺“杨祖师”文化的侵蚀,这其实也是文化的力量。
按照尔里惹的规划,此程有游览灵山寺的内容,我们在马林兄弟的带领下,前往景区核心区。灵山寺始建于清代乾隆年间,是冕宁县如今规模最大的宗教寺院。主体建筑大雄宝殿,宽敞宏大, 结构庄严,前殿正中供奉释迦牟尼,两边是十八罗汉,后殿供奉灵山寺开山祖悟真和尚杨学信木刻偶像。面对大佛是坐着的韦陀护法神像。据说,天下的韦陀都是站立姿势,唯有灵山寺的韦陀是坐像,因为灵山寺本来清净,不劳韦陀虎视眈眈地站着护法。寺庙前面正中是新修的琉璃瓦山门,以正殿天井为中心,两侧有众多的房舍堂廊,前后左右纵横相连,浑然一体,构成了一片古建筑群。山门外边有6棵苍劲挺拔的参天古松,粗有三四人合抱者,树龄至少在两百年以上,它是灵山寺最主要的标志。
游览至顶处时,转身放眼眺望,俄诺则俄雪山近在眼前,依然静静的,天边的云朵似乎伸手就可以抓住,似乎又永远抓不住,缥缈的感觉让你摇摇欲坠,神仙般活灵活现;雪山里的牛群、羊群虽然没有看见,但我似乎找到放牧的感觉,似乎神山、神水、神草、神树就在眼前。我不是信男善女,可挺喜欢此地,植被十分好、天然氧吧、灵动的山水画卷,更为重要的是一脉相承的亲人栖息在这里。山近、水近、树近、花草近,这里静好,可尘世喧嚣,我是无意打碎的。走过千万里、走过大江南北,走过草地草原、大海湖泊、高原高山,沙漠戈壁,追风游子的梦里依旧最难忘着俄诺则俄雪山,的确这山、这水和这里的人令我陶醉。真的醉了,是圣地的深藏秀丽让我醉了;心儿醉了,醉在灵魂的对话中;思绪醉了,醉在古老的传唱荡漾在无人的村落;尔里惹的愿望醉了,醉在他坚定的脚步声中、醉在他厚重的尔比尔吉里。我欲清醒,欲罢不能。
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