文学

当前位置: 首页 > 文学 > 彝诗馆(诗歌) > 彝诗动态

《民族文学》2018年度奖近日揭晓 我州诗人阿苏越尔榜上有名

作者:苏勇 发布时间:2019-01-22 原出处:​凉山日报全媒体
yizuren.com,始建于2001年。

  凉山新闻网讯 备受少数民族作家诗人和读者关注的《民族文学》2018年度奖近日揭晓,我州诗人阿苏越尔榜上有名。一年一度的《民族文学》年度评奖本着公开、公正、公平的原则,经过严谨、认真、细致的评审和充分的交流讨论,评委们以实名投票方式评选出获奖作品并经过了一周的公示。

 

  本届获奖作品包括蒙古、仡佬、布依、满、壮、彝、回、维吾尔、藏、哈萨克、朝鲜等11个少数民族作家翻译家的精品力作,展现了当下少数民族文学以坚定的文化自信与文化担当关照生活、传承民族精神血脉、高扬时代精神的创作风貌。

 

  作为本次唯一获奖的彝族作者,评委会评价:“彝族阿苏越尔的诗歌《我的疑问随风飘散》表达了对雄奇的青藏高原的礼赞,作者以富有灵性的诗行吟诵在五彩斑斓的光芒之中得到涅槃的云朵,积雪融化下充满野性的雅鲁藏布江,羞涩的雪莲花和镀金的树叶,传递着高原宏大史诗的古老气息,民族变迁中的壮烈与欢喜,与天地沟通的无限畅达。”

 

  阿苏越尔系凉山州越西县人,凉山州非物质文化遗产专家委员会成员,中国作家协会会员。被评论家誉为八十年代后期大学生诗歌代表性诗人。由著名诗人流沙河题名的《阿苏越尔诗选》获得四川省第三届少数民族文学创作奖,诗评曾获《人民文学》2016年度近作短评银奖。诗作入选数十种选集,诗集入藏国家图书馆、北京大学图书馆等数十个知名图书馆,有作品入选暨南大学和西南民大编选的学生教辅读物及凉山州乡土教材。(记者 苏勇)


yizuren.com,始建于2001年。