砣砣肉、酸菜汤和民族性
这是我们两道最地道的民族风味菜品。凡来凉山的客人几乎都会享受到以这两道菜为代表的彝族风味的美食,而我们也的确把它们作为我们民族文化的代表。在凉山,大至星级宾馆,小到家庭食谱,大至政府接待,下到家庭待客,都会有这些彝族传统饮食。记得1999年凉山州旅游局组织的有各个旅行社老总为普格温泉山庄排食谱时,最没有异议的菜就是彝族的传统菜品。而凉山彝族国际火把节时,在我们政府的官方网页上,彝族菜品作为一个重要内容被放置在上面。同年的《凉山日报》也在一版的位置上,着重介绍了彝族的菜品。
我们都在把蕴涵在色、香、味中的文化民族性作为我们凉山的招牌。
那么,为自己的饮食文化的民族性我们还要做些什么呢?是不是可以把自己的视野拓宽一些,跳出接待客人、宣传凉山这个固有的思维,在更广阔的空间里去运作一下,比如说,形成自己独特的民族饮食行业。因为我们已经有足够的文化底蕴,需要的技术只是商业包装,把我们的饮食文化的民族性以市场的形式表现出来。记得凉山的一位记者曾给我带回一袋包装的彝族酸菜,在小范围内宣传后反响不错。
应该说,这些年我们为推出自己的民族饮食文化品牌,无论是政府还是私营企业,都做了不少的事,就说每年的火把节,政府都花大力气为自己的各种名吃挂牌授匾。而我们现在的几家民族饭店则都是私营企业。但仅仅如此,还远远不够。首先是对餐饮中的民族文化的理解过于表象和简单化,缺少文化的整合意识:大碗喝酒,大块吃肉,就那么几样反来复去的菜,再搭配上几首酒歌,几曲舞蹈,这种在特定场合的表现形式,仿佛就是民族性的全部。而象绍兴黄酒,孔已己回香豆,就那么一壶酒、几颗豆,你感觉是鲁迅先生亲自为你端上的。想必我们并不缺少故事,缺少的是有意识的作为;二是规模小,零星分散,难以形成大家之气。所谓规模小,其一是指民族餐饮业的经营规模,以西昌为例,能够叫得上名的民族饮食饭店就那么几家:凉山风、金莱以及刚开张不久的彝风。其二是在文化的包装上没有大的投入,这是受其经营规模所限制。其三是在具体的包装时,要么是从事文化研究的学者,要么是从事市场管理的人员,而缺少对这两种力量的组合。结果要么是文化味太多,市场不予认同,要么是文化的简单化,市场同样不认同。
解决的办法肯定会有,也许也并不容易,但这是我们必须要去做的。
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